22 ноября 2021
369

Откуда берутся панические атаки и как их остановить?


Многие слышали о панических атаках, однако, тем, кто никогда не переживал их, может быть трудно понять, какие ужасающие переживания они вызывают. Когда накрывает настоящая паническая атака – это не просто сильное чувство тревоги! Это можно назвать взрывом ужаса и словами будет сложно передать, что человек чувствует в эти моменты. Мозг переходит в режим выживания и тело уже слабо поддается контролю.

Панические атаки и те физические ощущения, реакции, которые они вызывают, часто ошибочно считаются опасными. Панические атаки встречаются достаточно часто. В жизни каждый второй хоть раз её испытал. А каждый десятый испытывает регулярно. Многие люди страдают напрасно, так как не осознают, что пережитое психологическое состояние требует эффективного лечения.


Истоки панической атаки


Во-первых, надо знать, что панические атаки – не опасны. Они кажутся опасными, потому что мозг переходит в режим чрезвычайной ситуации. Мозг сообщает, о нахождении в непосредственной опасности. Однако, это как ложный сигнал о минировании создает много беспокойства вокруг и суеты.

Во-вторых, панические атаки при правильном подходе исключительно хорошо поддаются лечению. Часто люди хватаются за разные лекарства, так как думают, что есть реальные проблемы со здоровьем. Да, панические атаки могут возникнуть в связи с болезнью, и тогда действительно необходимо специальное лечение, анализы, требуется помощь врача. Но сами панические атаки в ходе лечения, обычно, не требуют приема лекарств. Вспомним, как у нас любят назначать лекарства от всего что ни попадя, а ведь у них есть и побочные эффекты. Лекарства, которые назначит врач для лечения беспокойства, панических атак, могут помешать полному выздоровлению.


Что такое паническая атака?


Паническая атака – это период острых ощущений сильного страха. Доходит до крайней точки в течение десяти - двадцати минут и возникает в условиях отсутствия реальной опасности. От обычной тревоги отличается тем, что ощущение возникает прямо здесь и сейчас. Тревога же сообщает о том, что что-то плохое может случиться в будущем. Внимание при панической атаке может концентрироваться на разных вещах. Люди, которые испытывают паническую атаку, словно чувствуют, как они умирают, утрачивают контроль или сходят с ума.

В результате эволюции мозг создал три механизма, чтобы помочь выжить в этом мире. Реакции на угрозу в дикой природе - «бей, беги, замри». Когда механизмы включаются в работу, возникают следующие симптомы, часть которых или все из них могут проявиться при панической атаке:

• Ощущение удушья
• Одышка
• Тошнота
• Головокружение или дурнота
• Учащенное сердцебиение
• Потливость
• Чувство нереальности
• Онемение и покалывание, особенно в конечностях или рядом с губами
• Озноб
• Дрожь
• Боль и, или дискомфорт в груди

Да, панические атаки безвредны, но при таком списке физиологических ощущений, легко понять, почему человек при их возникновении предполагает самое плохое.


С чем связаны панические атаки?


Панические атаки бывают в основном двух категорий – в ситуациях и спонтанные. Ситуативные панические атаки запускаются как по сценарию, спонтанные панические атаки возникают как черт из табакерки. Например, когда у человека есть сильный страх выступать на публике, он переживает паническую атаку, причина ясна, страх перед большой аудиторией. Это ситуативная паническая атака. Человеку со спонтанными паническими атаками будет трудно понять, почему она произошла.

При ситуативных панических атаках самым простым решением будет избегать всех ситуаций, где надо с ней сталкиваться. Это эффективно на короткой дистанции, но может привести к большим проблемам в будущем. Количество ситуаций может расти, а человек так и не получит возможность узнать, что ситуации не представляли угрозы.

Спонтанные панические атаки, только кажутся внезапными. Обычно в процессе панической атаки возникают физические ощущения. Человек неверно опознает эти ощущения, считает, что умирает, теряет контроль, сходит с ума. Спустя какое-то время страх возникает из-за тревоги пережить паническую атаку и те телесные ощущения, которые она вызывает. Это похоже на петлю, замкнутый круг из которого без помощи из вне, бывает сложно выбраться.


Как остановить панические атаки?


Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ) – это очень эффективный метод для лечения панических атак и различных тревожных расстройств. В отличие от других видов методов психотерапии, в КПТ психолог показывает клиенту как пользоваться определенными техниками, выполнять их самостоятельно дома или в трудных ситуациях. Это дает очень быстрые результаты.

В КПТ при лечении панических атак выбираются три мишени. Распознаются физические симптомы, ставятся под сомнение неверные убеждения, меняется поведение, которое вызывало проблемы.

Для тех, кто пока не готов идти за помощью к психологу, существует несколько замечательных книг по самопомощи на основе КПТ:

1.        Разум рулит настроением: измени свои мысли, привычки, здоровье, жизнь – Деннис Гринбергер, Кристин Падески

2.        Тревога и беспокойство: когнитивно-поведенческий подход – Дэвид А.Кларк, Аарон Т.Бек

3.        Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой – Роберт Лихи


Зачем нужна диагностика?


Когда человек обращается к психологу с проблемой, неправильный подход будет мало эффективен. Может навредить. На диагностике психолог исходя из своих знаний и умений решает, готов ли он взять в работу человека. Создается ли между ним и клиентом невидимая связь – эмпатия, сопереживание.


Первый шаг к изменениям...

✔ Продолжительность одной консультации ~ 50 - 60 мин
✔ Консультирую онлайн (WhatsApp, Skype, Telegram, Zoom)
✔ Консультирую офлайн (м. Новослободская, м. Маяковская) + ❗2000 рублей к стоимости консультации❗

Гарантируется:
✅Анонимность
✅Ориентация на результат
✅Соблюдение ваших интересов

❌Нет положительной динамики к 4-й встрече? - Работа прекращается.
❌Нет доверия ко мне как к специалисту? - Работа прекращается.
❌Подходим к 20 встрече? - Работа прекращается.

❗ Первичная ознакомительная консультация 2000 рублей (от 15 до 30 минут)
❗❗ Расширенная диагностическая консультация 6000 рублей (от 50 минут до 1.5 часа)

Стандартный пакет - 4 встречи - 20.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ
Премиум пакет - 8 встреч - 40.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ (ответы на вопросы между встречами)
VIP пакет - 20 встреч - 100.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ (ответы на вопросы + увеличенная продолжительность встреч)

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий
Позвоните - не откладывайте!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль