23 ноября 2021
2156

Как избавиться от тревоги?


Задача борьбы с тревогой заключаются не просто в том, чтобы восстановить спокойствие. Людям необходимо вернуть контроль над собой в тех ситуациях, когда тревога берет вверх. Человек в процессе работы с психологом терапевтом приобретает словно походный рюкзак, который поможет темной ночью, на высокой скале или под пристальными взглядами широкой аудитории. Есть еще кое-что, что имеет важное значение и часто недооценивается, это сам терапевт. Люди — это социальные существа, нервная система которых приспособлена к взаимодействию друг с другом. Когда рядом находится человек, чье призвание, миссия состоит в том, чтобы помогать, сильно воздействует на человека с тревогой. Мощный сигнал сообщает о безопасности и, глубоко противостоит ложным сигналам тревоги.


Как происходит борьба с тревогой?


Суть тревоги в ошибочной интерпретации опасности. Когда угрозы преувеличиваются, это влечет за собой целый ряд неприятных переживаний. Переживания переполняют человека и ведут к избеганию травмирующих ситуаций. Стоит отметить три основных грани тревоги – это чувство беспокойства, физическая возбужденность и избегание. Требуется показать человеку способы, которые уже хорошо изучены и доказали свою эффективность в борьбе с тревогой. Эти способы позволят разглядеть то, что стояло за худшими мыслями и страхами.

Человек узнает в процессе терапии, какие мысли и поведение вызвали беспокойство. Как собственные представления и личные убеждения о себе подпитывают их тревогу. Как собственное воображение раздувает воспринимаемые опасности. Также в процессе работы с психологом терапевтом человек обнаруживает способ, который позволяет снизить физическое напряжение от тревоги. Узнает, что делать в ситуациях, когда возникают неприятные ощущения и дискомфорт.

В среднем, длительность сеанса занимает час. Продолжительность всей терапии сложно спрогнозировать, существует много факторов, но обычно она заканчивается через 12-20 встреч. Многое зависит от того, что делает человек в перерывах между встречами, насколько ответственно относиться к выполнению упражнений, наличие поддержки рядом. Так, человека могут попросить обратить внимание на те мысли, которые возникают, записать их и найти между ними общее. Вести наблюдение за своими переживаниями. Эти упражнения помогают взять под контроль свое мышление и внимание.


Почему личная терапия так важна для борьбы с тревогой?


Работа с психологом терапевтом дает возможность и инструменты избавиться от стресса в любой момент, когда тот возникает. Те открытия, техники, которые люди забирают с собой во время терапии, сохраняются на долгие годы. Человек получает уверенность в том, что ему не надо гоняться за собственными мыслями. Что его чувства не выйдут из-под контроля, а равновесие не пошатнется из-за очередной неприятности или беспокойства. Не нужно скрываться и прятаться от посторонних глаз, чтобы никто не увидел переживаний. Проблемы решаются эффективным способом без лишних переживаний. Жизнь меняется в лучшую сторону и в эмоциональном плане, и в материальном. И все это благодаря тем инструментам, которые передаются в процессе взаимодействия с психологом терапевтом.

Работа с психологом терапевтом помогает так, как не может помочь ничто другое. Причина в том, что так у нас устроена нервная система. Человек, с которым мы вступаем в контакт оказывает успокаивающее воздействие. Тревога – это реакция на опасность, мнимую или реальную. Присутствие дружелюбного человека – это самый мощный сигнал безопасности от природы. Так активизируются участки мозга, которые позволяют замедлить частоту сердцебиения, нормализовать дыхание, снять мышечное напряжение. Все это снижает чувство опасности.

 

В чем преимущество терапии в отличие от лекарств при тревоге?


Прежде всего, в отличие от терапии, таблетки никогда не позволят узнать себя. Рандомизированные контролируемые клинические испытания дают Когнитивно-Поведенческой Терапии (КПТ) преимущество перед лекарствами. Она показала свою эффективность, когда требовалось снизить выраженность симптомов тревоги. Сейчас, в ведущих странах западного мира КПТ, бесспорно, считается лечением первой линии.

В отличие от лекарств, эффективность которых испаряется, как только прекращается лечение, эффективность терапии продолжает давать о себе знать месяцы и годы. Все потому, что человек приобретает знания, использует их как инструменты в разных напряженных жизненных ситуациях. Терапевт, как проводник, передает свой опыт, мотивирует человека на движение вперед, не дает ему оступиться и упасть. Сама личность терапевта ведет к избавлению от беспокойства при тревоге. Активизация парасимпатического нерва дает ощущение безопасности и успокоения. Недавние исследования показывают, что Когнитивно-Поведенческая Терапия, проводимая онлайн, так же эффективна, как и проводимая лицом к лицу.

В России, к сожалению, обученных специалистов не так много. И таблетки сильно выигрывают в лечении, потому что помогают сэкономить деньги налогоплательщиков и расходы государства. Когда человек не может самостоятельно позволить оплачивать консультации у психолога психотерапевта, это неплохой выбор.


Когда нужна терапия в сочетании с лекарствами?

 

В тех случаях, когда человек обеспокоен настолько, что не способен сосредоточиться на терапии. Вся концентрация внимания, все мыслительные ресурсы сосредоточены на чувстве переполняющей опасности. Тревога делает людей нетерпеливыми, снижает способность критически мыслить. Заставляет кидаться от одного к другому в поисках помощи. В таких случаях трудно продолжать лечение, чтобы разглядеть её преимущество. Требуется снизить интенсивность тревоги, тогда человек сможет переносить терапию. Иногда интенсивность переживаний беспокойства может быть настолько сильной, что люди в первую очередь хотят скорейшего облегчения физических симптомов. Лекарства не делают терапию более эффективной, также, как психотерапия не делает лекарства более эффективными!


Что делает Когнитивно-Поведенческая Терапия при борьбе с тревогой?


Цель любой терапии – это облегчение страдания. При тревоге источником страдания становится пугающий образ предстоящих событий. Когнитивно-Поведенческие методы работы с тревогой дают человеку правильное представление о работе его мышления. Обычно, при искаженном мышлении рисуются пугающие образы, когда на самом деле ничего страшного нет. Психолог Терапевт проводит с человеком путешествие по типам мышления, которые усиливают чувство опасности. Показывает способы, которыми можно изменить свое мышление и связанные с ним чувства. Человек обнаруживает когнитивные искажения, которые раньше не замечал, определяет их и исправляет. В процессе терапии тревоги психолог терапевт опирается на настоящий опыт человека.

 

Помогает ли Когнитивно-Поведенческая Терапия в лечении тревоги, которую не берут лекарства?

 

Когнитивно-Поведенческая Терапия может помочь даже при сложных случаях и степени выраженности тревоги. Однако, в случаях сильной тревоги лекарства могут быть полезны, чтобы снизить физические и психические симптомы, их выраженность. Это сделает человека более восприимчивым к терапии. Симптомы тревоги проявляются в виде учащенного сердцебиения, поверхностного учащенного дыхания, общей нервозности и беспокойства. Порой это доходит до такой степени, что это переходит в паническую атаку.

Проявление перечисленных выше симптомов может стать причиной еще большего беспокойства. Иногда это доходит до такой степени, что чувство тревоги еще сильнее обостряется. По этой причине многим пациентам психиатрических, неврологических клиник назначаются бензодиазепиновые транквилизаторы, например, у нас очень популярен Грандаксин. Обычно лучше читать отзывы на лекарства перед приемом. Можно почитать здесь irecommend.ru.

 

Какой вид терапии лучше всего подойдет при борьбе с тревогой?

 

Проведено большое количество исследований, выявлено, что наиболее эффективный вид помощи включает Когнитивно-Поведенческую терапию (КПТ). Два самых часто используемых метода КПТ для борьбы с тревогой – это экспозиционная терапия и когнитивная терапия. Психолог Терапевт сочетает их по-разному, проводит в структурированном и систематизированном виде с учетом индивидуальных особенностей человека. Это непросто набор техник, о которых можно и книжках почитать. Психолог Терапевт дает широкие возможности для практики приобретенных способностей в личном общении и безопасной среде. Это способствует развитию человека и позитивным изменениям в разных сферах личной и социальной жизни, а также формированию новых продуктивных способов поведения.

 

Когда стоит обращаться за помощью к психологу терапевту для борьбы с тревогой?


В случае каждого заболевания, ранее лечение предполагает благоприятный прогноз. Это позволит избежать ненужных страданий, есть высокий шанс вызвать ремиссию. Несвоевременно начатое лечение может привести к осложнениям. Исследования показывают, что без лечения тревожные расстройства становятся хроническими, симптомы могут как усиливаться, так и ослабевать. Хронические тревожные расстройства сильно влияют на качество жизни. Люди склонны избегать ситуаций, которые вызывают тревогу. Избегают социальных контактов, ограничивают деятельность, которой занимаются. Поэтому при тревоге так часто встречается депрессия. Доходит до того, что человек из-за излишнего беспокойства отказывается выходить из дома. При отсутствии лечения возникает риск употребления алкоголя, психоактивных веществ, других проблем со здоровьем и суицидального поведения. Некоторые люди избегают обращаться за помощью, так как бояться осуждения со стороны близких и общества. Неверно представляют себе терапию, и не знают о пользе, которую она может принести.

 

Почему надо как можно быстрее обратиться к психологу терапевту?

 

Терапию надо начинать сразу же как только поставлен диагноз тревожного расстройства. Чем больше проходит времени, тем сложнее будет ее лечить в дальнейшем. Дело в том, что мозг очень пластичен, перестраивается, болезнь буквально меняет его. Образуются патологические связи, нейронные цепи, которые могут стать очень устойчивыми. Человек будет обнаруживать все новые и новые потенциальные угрозы, реагировать на них. Исследования показывают, что при тревоге в мозге могут возникать воспалительные изменения, а паническое расстройство может ускорить эти процессы. Высокий уровень воспалительных изменений со временем может способствовать нейродегенерации и, в порочном круге, приведет к таким патологическим изменениям, при которых выздоровление труднодостижимым. Терапия помогает подавлять проявления беспокойства, и предотвращает его в будущем. Раннее лечение с большей вероятностью приведет к ослаблению симптомов до уровня, когда они не будут представлять угрозы.

 

Как понять, что Когнитивно-Поведенческая Терапия помогает?

 

Прогресс идет от встречи к встрече. Человек отмечает снижение чувствительности к угрозам, уменьшается ощущение тревоги, частота избегания различных ситуаций. Однако, последовательность улучшений не похожа на спринт. В терапии может быть шаг вперед и два назад. На самом деле, неудачи могут быть признаком прогресса, но порой заставляют понервничать психолога терапевта. К примеру, человек жалуется, что чувствует хуже после беседы с коллегами на работе. Изучение ситуации, может выявить именно те негативные мысли, которые требуется проработать. И после происходит еще один прыжок вперед.

В целом, можно отметить, что человек начинает испытывать чувство спокойствия, безопасности, или само уменьшение тревоги. У человека появляется свободное время для занятий. Все это хорошие признаки успешности терапии. Однако, нельзя полагаться только на самоощущения человека. Он может не хотеть огорчать психолога терапевта, и верить в изменения сам. Требуется надежный способ измерить процесс терапии. Для этого используется стандартизированная шкала оценки, которая достаточно точно оценивает состояние тревоги человека. Особенно часто используется шкала тревожности Спилбергера-Ханина, или шкала тревоги Гамильтона. Для того, чтобы проводить оценку своего состояния самостоятельно, обычно рекомендуют Шкалу самооценки тревоги Цунга.

 

Как долго должна продолжаться Когнитивно-Поведенческая Терапия, чтобы распрощаться с тревогой?

 

Согласно исследованиям около 50 процентов пациентов выздоравливают в течение 20 встреч с психологом терапевтом. Регулярность встреч желательна раз в неделю. Как и в случае, когда пациенты принимают лекарства, эффект будет лучше, если терапия продолжится еще какое-то время после исчезновения симптомов.

Есть три цели психотерапии. Первая – это реакция на терапию, облегчение симптомов. Человек может начать чувствовать себя лучше уже через несколько сеансов. Вторая – это снижение вплоть до исчезновения всех симптомов и возвращение к прежней жизни. Человек замечает улучшения во всех сферах жизни. Часто, на этом этапе возникает соблазн завершить терапию. Однако для того, чтобы обеспечить полное выздоровление, как сходятся эксперты во мнении, может потребоваться не менее 6 месяцев после исчезновения всех симптомов. Тогда можно будет говорить о полном избавлении от тревожного расстройства (третья цель). Однако, в реальности мало кто может позволить себе полный курс терапии, часто лучшим выбором будет поддерживающая терапия, где регулярность встреч обсуждается с психологом терапевтом отдельно.

 

Можно ли избавиться от тревоги и беспокойства полностью?

 

Тревога – это необходимый механизм выживания, чтобы избегать опасностей. Тревога заставляет фокусироваться на источнике опасности, мобилизует силы на борьбу или бегство. Тревога становиться проблемой только тогда, когда человек чрезмерно реагирует на любой источник опасности, а уровень напряжения и возбуждения становится помехой для работы.

Каждому человеку на Земле требуется тревога, которая будет на разумном уровне, не мешать обычному ежедневному образу жизни. Так что полное избавление от тревоги не является разумной целью. Тревогой можно научиться управлять. Надо изменить свое представление и думать не о том, как избавиться от нее, а как ее обуздать. Так что главной целью Когнитивно-Поведенческой Терапии является формирование способностей, чтобы человек сам мог справляться с тревогой. При отсутствии необходимых навыков, тревога может привести к утрате трудоспособности, а при закреплении в мозгу устойчивых связей между нейронами будет иметь хронический характер. Психотерапия прошла тщательную проверку временем, практикой и доказала, что полученный опыт позволит управлять тревогой на всю жизнь.

----------

Зачем нужна диагностика?


Когда человек обращается к психологу с проблемой, неправильный подход будет мало эффективен. Может навредить. На диагностике психолог исходя из своих знаний и умений решает, готов ли он взять в работу человека. Создается ли между ним и клиентом невидимая связь – эмпатия, сопереживание.

Первый шаг к изменениям...

✔ Продолжительность одной консультации ~ 50 - 60 мин
✔ Консультирую онлайн (WhatsApp, Skype, Telegram, Zoom)
✔ Консультирую офлайн (м. Новослободская, м. Маяковская) + ❗2000 рублей к стоимости консультации❗

Гарантируется:
✅Анонимность
✅Ориентация на результат
✅Соблюдение ваших интересов

❌Нет положительной динамики к 4-й встрече? - Работа прекращается.
❌Нет доверия ко мне как к специалисту? - Работа прекращается.
❌Подходим к 20 встрече? - Работа прекращается.

❗ Первичная ознакомительная консультация 2000 рублей (от 15 до 30 минут)
❗❗ Расширенная диагностическая консультация 6000 рублей (от 50 минут до 1.5 часа)

Стандартный пакет - 4 встречи - 20.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ
Премиум пакет - 8 встреч - 40.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ (ответы на вопросы между встречами)
VIP пакет - 20 встреч - 100.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ (ответы на вопросы + увеличенная продолжительность встреч)

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий
Позвоните - не откладывайте!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль