21 ноября 2021
149

10 вещей, которые надо знать о прокрастинации


1. Для многих людей прокрастинация – это образ жизни, пускай который и приносит страдание. Каждый пятый считает, что у него она есть. Это может касаться разных сфер жизни. Многие не оплачивают вовремя счета, упускают возможность купить подарок ко дню рождения друзей. Тянут с оплатой налогов до последнего.

2. Сказать, чтобы окружающие к этому относились как-то с осуждением сложно. Это не воспринимается как большая проблема в нашей культуре. Однако говорит о больших проблемах в управлении своей жизнью и навыками саморегуляции. Всегда ведь можно извиниться, сказать, что было не до того. В России всегда надеялись на авось.

3. Прокрастинация – это не проблема связанная с неспособностью оценивать время. Посоветуйте тому человеку, который откладывает дела на потом, приобрести еженедельник. Это будет равносильно тому, чтобы сказать человеку с хронической депрессией, чтобы тот не унывал.

4. С прокрастинацией не рождаются. Это проблема воспитания, которая усваивается из вне, не напрямую. Причиной как правило становятся родители с авторитарным стилем воспитания. Суровый отец, который все контролирует, мешает развивать детям способность управлять собой, понимать собственные желания и научиться действовать исходя из них. Неспешность ребенка может выступать как форма сопротивления, тот единственный способ, который позволяет отстоять себя. Часто, люди с прокрастинацией обращаются за помощью и поддержкой к друзьям, нежели чем к родителям. Друзья более терпимы к оправданиям и этим подпитывают и усиливают прокрастинацию.

5. Люди, страдающие прокрастинацией, как правило, склонны наливать себе больше, чем другие участники компании. Это связано с общими проблемами саморегуляции. Сложно взять и остановиться. Избегание, которое лежит в основе прокрастинации ведет к формированию разных форм зависимостей.

6. Люди с прокрастинацией склонны врать сами себе. Например: «Мне хотелось бы сделать это завтра». Или «Мне лучше работать, когда меня кто-то контролирует». Но, по правде говоря, на следующий день они не чувствуют желания что-то делать, да и под давлением работают не так хорошо. Стоит добавить, чтобы защититься от переживаний, часто они говорят: «это не было так важно, были дела и поважнее». Другая большая ложь при прокрастинации заключается в убеждении, что нехватка времени дает им больше энергии для работы. Однако, они только так чувствуют. Энергия уходит как вода в песок.

7. Люди с прокрастинацией с большой охотой ищут то, что их отвлечет, особенно то, что не требует с их стороны ответственности. Для этого почти идеально подходит проверка сообщений на телефоне, в инстаграме и так далее. Отвлечь себя гораздо лучше, чем осознать эмоции, такие как, например, страх неудачи.

8. Людей с прокрастинацией можно выделить в три разные группы:

Первые получают удовольствие от острых ощущений, когда делают что-то в последний момент.

Вторые избегают всего того, что может принести страх неудачи, или страх успеха. Они в первую очередь думают о том, что о них подумают другие. И предпочли бы, чтобы другие считали их скорее лентяями, чем дураками.

Третьи же склонны откладывать решения, так как не хотят столкнуться с ответственностью.

9. Прокрастинация обходиться довольно дорого. Например, страдает здоровье. Могут возникнуть проблемы с иммунной системой, увеличивается риск простудных заболеваний, а также проблем желудком. Может проявиться бессонница. Повышается риск столкнуться с депрессией. Прокрастинация обходиться дорого не только себе, но и окружающим. Это ответственность, которая перекладывается на других, и не все окружающие готовы с ней мириться. Прокрастинация разрушает рабочие отношения и личную жизнь.

10. Человек с прокрастинацией может собраться и изменить на какое-то время свое поведение. Однако на это уйдет очень много энергии. И совсем не обязательно, что человек будет чувствовать себя лучше. Чтобы получить хороший и стойкий результат, лучше всего обратиться к Когнитивно-Поведенческой Терапии.

Для тех, кто пока не готов идти за помощью к психологу, существует несколько замечательных книг по самопомощи на основе КПТ:

 

1.    "Лучше совершенства" – Элизабет Ломбардо

2.    "Не пытайтесь сделать все идеально. Стратегии борьбы с перфекционизмом" – Мартин М. Энтони, Ричард П. Свинсон

3.    "Парадокс перфекциониста" - Тал Бен-Шахар

 

Зачем нужна диагностика?


Когда человек обращается к психологу с проблемой, неправильный подход будет мало эффективен. Может навредить. На диагностике психолог исходя из своих знаний и умений решает, готов ли он взять в работу человека. Создается ли между ним и клиентом невидимая связь – эмпатия, сопереживание.


Первый шаг к изменениям...

✔ Продолжительность одной консультации ~ 50 - 60 мин
✔ Консультирую онлайн (WhatsApp, Skype, Telegram, Zoom)
✔ Консультирую офлайн (м. Новослободская, м. Маяковская) + ❗2000 рублей к стоимости консультации❗

Гарантируется:
✅Анонимность
✅Ориентация на результат
✅Соблюдение ваших интересов

❌Нет положительной динамики к 4-й встрече? - Работа прекращается.
❌Нет доверия ко мне как к специалисту? - Работа прекращается.
❌Подходим к 20 встрече? - Работа прекращается.

❗ Первичная ознакомительная консультация 2000 рублей (от 15 до 30 минут)
❗❗ Расширенная диагностическая консультация 6000 рублей (от 50 минут до 1.5 часа)

Стандартный пакет - 4 встречи - 20.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ
Премиум пакет - 8 встреч - 40.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ (ответы на вопросы между встречами)
VIP пакет - 20 встреч - 100.000 рублей + премия за РЕЗУЛЬТАТ (ответы на вопросы + увеличенная продолжительность встреч)

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий
Позвоните - не откладывайте!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль